Baumkronenpfad

Im Herzen von Mecklenburg-Vorpommern wird im Ivenacker Tiergarten der neue „Baumkronenpfad Ivenacker Eichen“ am 30. August 2017 feierlich eröffnet. Um 13 Uhr werden rund 100 geladene Festgäste, unter anderem Dr. Till Backhaus, Minister für Landwirtschaft und Umwelt Mecklenburg-Vorpommern sowie der Tourismusverband Mecklenburg-Vorpommern auf der Eröffnungsfeier willkommen geheißen. Mit dem Neubau können die Besucher ab dem 31. August 2017 auf einem 620 Meter langen Baumkronenpfad den Wald aktiv erleben. Die 40 Meter hohe Aussichtsplattform, die mit Hilfe eines Aufzugs erreichbar ist, bietet einen Rundumblick über die Baumkronen der uralten Eichen und den Ivenacker See. Die Gäste des Ivenacker Tiergartens haben die Möglichkeit, auf 14 Stationen Wissenswertes über den Wald zu erfahren und die beeindruckenden Baumriesen vom Stamm bis zur Krone aus der Nähe zu erkunden. Der gesamte Pfad einschließlich der Wendelrampe und Turm ist barrierefrei erschlossen und für die Benutzung mit Kinderwagen und für Rollstuhlfahrer geeignet. Das Projekt der Landesforst Mecklenburg-Vorpommern wird von der Jost-Reinhold-Stiftung, der Europäischen Union und dem Land Mecklenburg-Vorpommern finanziell unterstützt.

Die Integration des Baumkronenpfades in den schützenswerten Waldbestand wurde durch eine außerordentlich filigrane Konstruktionsweise erreicht. Dabei wurde eine in dieser Form einmalige und völlig neuartige Konstruktionsform der gewendelten Erschließungsrampe verwendet. Diese ermöglicht es die Baumriesen vom Stamm bis zur Krone aus nächster Nähe zu erleben.
Im 2. Bauabschnitt wird der Baumkronenpfad durch eine geflochtene Hängebrücke mit einer Gesamtlänge von 43 Metern erweitert. Damit handelt es sich um das längste Beispiel dieser Brückenart in ganz Deutschland.

Hier einige Eckdaten:

Gesamtlänge: 620 m
Rampenlänge: 230 m
Verbaute Stahlmenge: 230 Tonnen
Verbaute Holzmenge: 200 m³
Anzahl der Staketen: 1500 Stück
Holzpalisaden Eiche: 250 Stück
Pfadhöhe: 16–23 Meter über dem Waldboden
Aussichtsturm Gesamthöhe: 40 m
Aufzug im Turm: mit drei Haltestationen
Begehbare Fläche: 1200 m²

Preise, Öffnungszeiten, Sonstiges und Kontakt

Ansprechpartner:
Landesforst MV
Anstalt des öffentlichen Rechts
Forstamt Stavenhagen
An den Tannen 1, 17139 Gielow
Email: stavenhagen@lfoa-mv.de

Öffnungszeiten:

Der Tiergarten ist ganzjährig rund um die Uhr geöffnet.
Der Baumkronenpfad und die Dauerausstellung im Barockpavillon sind von April bis Oktober, in der Zeit 10:00 bis 18:00 Uhr (Montag bis Sonntag) und November bis April nur an den Wochenenden (Samstag und Sonntag) von 10.00 bis 15.00 Uhr geöffnet. Allerdings ist dieses abhängig von der Wetterlage, da in der Winterzeit keine Schnee- und Eisberäumung stattfindet.

Sonderöffnungszeiten sind bei Gruppenanmeldungen ab 10 Personen möglich. Kontaktdaten s. u.
Für den Baumkronenpfad gilt:  Einlass und Kauf von Eintrittskarten ist bis 1 Stunde vor Schließung möglich

Eintrittspreise:

Tageskarte Ivenacker Tiergarten Tageskarte Ivenacker Tiergarten und Baumkronenpfad

ermäßigt (z.B. Jugendliche, Studenten, Schwerbehinderte) 2,00 € 5,00 €
Kinder (5 - 12 Jahre)  frei 2,00 €
Gruppen (ab 15 Personen) 3,00 € 6,00 €

Akzeptiertes Zahlungsmittel ist das Bargeld

Kontakt: Gruppenführung nach Anmeldung
Tel.: 0173/2472166 oder
Email: joerg.hellwig@lfoa-mv.de

75 EUR für Standardführungen (2-3 Stunden) je Gruppe

Für den Baumkronenpfad noch wichtig:

•    Haustiere aller Art sind auf dem Pfad nicht erlaubt.
     (Ausnahme: Behinderten-Begleithunde und Betreuungs-Assistenzhunde, die durch den Behinderteneingang  Zutritt haben.
•    Bei Gewitter, Hagel, Sturm, Eis und Schneefall kann der Pfad geschlossen werden.
      Bei Regen ist der Pfad jedoch geöffnet.
•    Kinder bis 12 Jahre nur in Begleitung Erwachsener.
•    Inline-Skates, Scooter etc. sind auf dem Pfad aus Sicherheitsgründen nicht erlaubt.