Baumkronenpfad

Sehr geehrte Besucher*innen des Baumkronenpfads, der Aufzug ist aufgrund technischer Störungen bis auf Weiteres außer Betrieb.

Achtung!

Im Tiergarten leben vier Wildpferde. Wie der Name schon sagt, können Wildpferde auch wild sein.
Bitte respektieren Sie die Tiere und bedrängen sie nicht. Zu Ihrem eigenen Schutz und dem Schutz der Tiere halten Sie bitte Abstand von den Wildpferden. Die Pferde bitte weder berühren noch füttern!

Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Im Herzen von Mecklenburg-Vorpommern wurde im Ivenacker Tiergarten der neue „Baumkronenpfad Ivenacker Eichen“ am 30. August 2017 feierlich eröffnet. Rund 100 geladene Festgäste, unter anderem Dr. Till Backhaus, Minister für Landwirtschaft und Umwelt Mecklenburg-Vorpommern sowie der Tourismusverband Mecklenburg-Vorpommern wurden auf der Eröffnungsfeier willkommen geheißen. Mit dem Neubau können die Besucher auf einem 620 Meter langen Baumkronenpfad den Wald aktiv erleben. Die 40 Meter hohe Aussichtsplattform, die mit Hilfe eines Aufzugs erreichbar ist, bietet einen Rundumblick über die Baumkronen der uralten Eichen und den Ivenacker See. Die Gäste des Ivenacker Tiergartens haben die Möglichkeit, auf 14 Stationen Wissenswertes über den Wald zu erfahren und die beeindruckenden Baumriesen vom Stamm bis zur Krone aus der Nähe zu erkunden. Der gesamte Pfad einschließlich der Wendelrampe und Turm ist barrierefrei erschlossen und für die Benutzung mit Kinderwagen und für Rollstuhlfahrer geeignet.

Die Integration des Baumkronenpfades in den schützenswerten Waldbestand wurde durch eine außerordentlich filigrane Konstruktionsweise erreicht. Dabei wurde eine in dieser Form einmalige und völlig neuartige Konstruktionsform der gewendelten Erschließungsrampe verwendet. Diese ermöglicht es die Baumriesen vom Stamm bis zur Krone aus nächster Nähe zu erleben.
Im 2. Bauabschnitt wird der Baumkronenpfad durch eine geflochtene Hängebrücke mit einer Gesamtlänge von 43 Metern erweitert. Damit handelt es sich um das längste Beispiel dieser Brückenart in ganz Deutschland.

Hier einige Eckdaten:

Gesamtlänge: 620 m
Rampenlänge: 230 m
Verbaute Stahlmenge: 230 Tonnen
Verbaute Holzmenge: 200 m³
Anzahl der Staketen: 1500 Stück
Holzpalisaden Eiche: 250 Stück
Pfadhöhe: 16–23 Meter über dem Waldboden
Aussichtsturm Gesamthöhe: 40 m
Aufzug im Turm: mit drei Haltestationen
Begehbare Fläche: 1200 m²

Preise, Öffnungszeiten, Sonstiges und Kontakt

✆ Besucherinfo Hotline: 039954/4530-19

Ansprechpartner:
Landesforst MV
Anstalt des öffentlichen Rechts
Forstamt Stavenhagen
An den Tannen 1, 17139 Gielow
Email: stavenhagen@lfoa-mv.de

Öffnungszeiten:

Der Ivenacker Tiergarten ist ein Ganzjahresausflugsziel und auch bei schlechtem Wetter, sofern kein Sicherheitsrisiko besteht, durchgängig geöffnet.

Der Baumkronenpfad befindet sich von November bis März im Winterschlaf. Ausnahme sind die Tage zwischen Weihnachten und Neujahr.

Für den Ivenacker Tiergarten und den Baumkronenpfad gelten folgende Kassen - und Öffnungszeiten:

April täglich 09:30-17:00 Uhr
Mai–September täglich 9:30-18:00 Uhr
Oktober täglich 9:30-17:00 Uhr
 Dezember*  27.12. - 30.12. 09:30-16:00 Uhr

*Der Baumkronenpfad ist von November bis März geschlossen.

Hinweise zu den Kassen- und Einlasszeiten:

• Tickets für den Baumkronenpfad erhalten Sie bis 1 Stunde vor Ende der Öffnungszeiten.
  • Bei extrem schlechter Witterung (Sturm, Hagel, Schneefall, Glatteis) muss der Baumkronenpfad geschlossen werden.
  • Aktuelles erfahren Sie über die Besucher Hotline: 039954/4530-19

Preise:

Tageskarte

Ivenacker

Eichen

Ivenacker Eichen mit

Baumkronenpfad

Ermäßigt I (mit Ausweis):

Menschen mit Behinderung,

Schüler ab 15 Jahren,

Auszubildende, Studierende,

Rentner, Gruppen ab 15 Personen

Ermäßigt II (mit Ausweis):

Menschen mit Geh-Behinderung

eigene Kinder von 6–14 Jahren

Führung***

* nur in Begleitung Erwachsener

** nur in Begleitung Erwachsener, je Gruppe/Schulklasse zwei Aufsichtspersonen, Eintritt frei, nur nach Anmeldung

*** zzgl. Eintritt, Kindergartengruppen und Schulklassen unentgeltlich, nur nach Anmeldung

**** gilt immer bis zum 31.12. des Ausstellungsjahres

Gutscheine können Sie bei Helen Andrews (Telefon: 039954/4530 - 12 oder E-Mail: helen.andrews@lfoa-mv.de ) im Forstamt Stavenhagen erwerben.

Kontakt: Gruppenführung nach Anmeldung
Tel.: 0173/2472166 oder
Email: joerg.hellwig@lfoa-mv.de

Für den Baumkronenpfad noch wichtig:

Der Aufzug am Baumkronenpfad ist aufgrund der aktuellen Corona-Regelungen derzeit leider nicht nutzbar.

• Haustiere aller Art sind auf dem Pfad nicht erlaubt. (Ausnahme: Behinderten-Begleithunde und Betreuungs-Assistenzhunde, die durch den Behinderteneingang Zutritt haben.
  • Bei Gewitter, Hagel, Sturm, Eis und Schneefall kann der Pfad geschlossen werden. Bei Regen ist der Pfad jedoch geöffnet.
  • Kinder bis 12 Jahre nur in Begleitung Erwachsener.
  • Inline-Skates, Scooter etc. sind auf dem Pfad aus Sicherheitsgründen nicht erlaubt.

Anfahrt

Der Baumkronenpfad wurden mit finanziellen Mitteln der Europäischen Union und der Jost Reinhold Stiftung gefördert.