FNR-Foerderprojekt THOR

Das Verbundvorhaben THOR „Erarbeitung, Optimierung und Umsetzung von Präventions- und Nachsorgestrategien zum Schutz der Wälder gegen Waldbrände sowie zielgruppenspezifischer Wissenstransfer für eine praxisbezogene Umsetzung“ besteht aus zwei Teilprojekten, die bei der Landesforst Mecklenburg-Vorpommern und an der TU Dresden bearbeitet werden. Gefördert wird das Vorhaben vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft sowie dem Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit über den Waldklimafonds bei der FNR (Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe e.V.) über den Zeitraum von fünf Jahren (1. Mai 2020 bis 30. April 2025). Zum FNR-Projektverzeichnis THOR

Das Teilvorhaben 1 „Vorbeugender Waldbrandschutz, Waldbrandnachsorge und Wissenstransfer in der praktischen Anwendung“ wird am Forstamt Kaliß umgesetzt und gliedert sich in fünf Arbeitspakete:

•    Waldbrandprävention
•    Waldbrandnachsorge
•    Waldbrandschutz auf munitionsbelasteten Waldflächen
•    Kontrolliertes Brennen für Natur- und Waldschutzzwecke
•    Wissenstransfer

Der Wissensstand zur Waldbrandprävention und Waldbrandnachsorge ist oft veraltet oder bereits verschwunden. Die Sicherung und Bündelung des vorhandenen Wissens werden im Projekt durchgeführt. Ein bundesweiter Vergleich aller bisherigen Maßnahmen, Regelungen, Instrumente und Programme zur Vorbeugung und Nachsorge bei Waldbränden wird erfolgen. Die gesammelten Erkenntnisse werden auf heutige und zukünftige Praxistauglichkeit geprüft und anschließend als Leitfäden zielgruppenspezifisch aufbereitet.

Aufgrund der teilweise stark munitionsbelasteten Waldflächen in Mecklenburg-Vorpommern soll der Einfluss von Munition auf Waldbrände mit der Einbindung von Spezialisten dieses Themenbereichs analysiert werden. Für bundesweit verfügbare Maschinen, die unter den Begriff „geschützte Forsttechnik“ fallen, werden Einsatzmöglichkeiten am Forstamt Kaliß erprobt. Für alle weiteren waldbrandgefährdeten Flächen werden ebenfalls neue Optionen zum Waldbrandschutz betrachtet. Das kontrollierte Brennen ist als Verfahren für Natur- und Waldbrandschutzzwecke zu nennen. Eine Studie soll die künftige Anwendbarkeit dieses Verfahrens in Deutschland kritisch hinterfragen und auf Grundlage von messbaren Werten beurteilen.
Da Waldbrände zu 95% durch menschliches Handeln verursacht werden, ist die Sensibilisierung der Öffentlichkeit dringend erforderlich. Durch gezielte waldpädagogische Angebote, Schulungsmaterialien und Nutzung verschiedener zeitgemäßer Medien wird dieses Ziel erreichbar.
Ein wesentlicher Schwerpunkt liegt bei der Einbindung aller relevanten Akteure (Forstwirtschaft, Feuerwehr, Katastrophenschutz, Munitionsbergungsdienst, Naturschutz und viele andere) in das Projektgeschehen. Ohne die Verzahnung und Kommunikation aller Beteiligten ist ein effektiver Waldbrandschutz nur erschwert umsetzbar. In der nachfolgenden Rubrik <Kontakte> finden Sie die Telefonnummer und Emailadresse des THOR-Büros im Forstamt Kaliß sowie die der direkten Ansprechpartner bzw. Projektbearbeiter für das Teilvorhaben 1!
Die Koordination des Verbundprojekts liegt bei Frau Dr. Ursula Rüping (Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt Mecklenburg-Vorpommern). Das Teilvorhaben 2 wird am Institut für Waldbau und Waldschutz an der TU Dresden bearbeitet. Die Leitung übernimmt Herr Prof. Dr. Micheal Müller.

Teilvorhaben 1:
THOR-Büro im Forstamt Kaliß
Telefon: 038758 356 112
Forstamtsleiter
Jörg Schröder
Telefon: 038758 / 368 - 15, 0173 / 3003754
Projektmitarbeiter im Projekt "Vorbeugender Waldbrandschutz, Waldbrandnachsorge ... (THOR)" für den Bereich Wissenstransfer und Öffentlichkeitsarbeit
Anfragen richten Sie bitte an Elisabeth Hans
Telefon: 038758 368 21
Projektmitarbeiter im Projekt "Vorbeugender Waldbrandschutz, Waldbrandnachsorge ... (THOR)" für den Bereich Waldbrandschutz und aktives Vegetationsmanagement
Robert Radtke
Telefon: 038758 368 22