Ihre Suchkriterien

• Zeitraum:    alle
09.10.2014  | Wald-MV  | Wald M-V

Vielfalt Wald feierlich eröffnet – Waldpädagogik bereichert

Der Wald ist für Mecklenburg-Vorpommern ein bedeutender Lebensraum für Flora und Fauna und ein Bildungs- und Erholungsraum für den Menschen. Außerdem liefert er den wichtigen Rohstoff Holz. „Diese Aufgaben und Funktionen des Waldes nachhaltig zu sichern, ist eine Generationenaufgabe. Der Vielfalt Wald ist hierfür bestens geeignet“, erklärte Dr. Till Backhaus, Minister für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz, heute bei Güstrow.

06.10.2014  | Wald-MV  | Wald M-V

Forstamt Ludwigslust zieht nach Grabow

Seit heute ist sicher, dass das Forstamt Ludwigslust erhalten bleibt und im kommenden Jahr seinen Sitz von Kremmin nach Grabow verlegt. Das wurde auf der heutigen Verwaltungsratssitzung der Landesforstanstalt abschließend beschlossen.

28.09.2014  | Wald-MV  | Wald M-V

Walderlebnispfad eröffnet – Ivenack um eine Attraktion reicher

Heute hat Dr. Till Backhaus, Minister für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz, den Walderlebnispfad ‘Ivenacker Eichen’ eingeweiht. “Der Wald wird so für Klein und Groß erleb- und erlernbar. Der Pfad ist somit ein gelungenes Beispiel für zeitgemäße Natur- und Umweltbildung”, so der Minister.

19.09.2014  | Wald-MV  | Wald M-V

Landeswild- und Fischtage in Ludwigslust laden ein

Ende August endete die Schonzeit für zahlreiche Wildarten in Mecklenburg-Vorpommern. „In unserem Bundesland gibt es sehr artenreiche und gesunde Wildbestände, welche spätestens ab September nicht nur gehegt sondern auch effektiv bejagd werden müssen“, so Dr. Till Backhaus, Minister für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz

21.08.2014  | Wald-MV  | Wald M-V

MeLa ist größte landwirtschaftliche Fachmesse in Norddeutschland

„Die MeLa ist eine Messe, die sich in den zurückliegenden 24 Jahren zur größten Fachmesse für den landwirtschaftlichen Bereich in ganz Norddeutschland entwickelt hat und weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt ist. Als älteste Messe in Norddeutschland hat sie kontinuierlich an Vielfalt gewonnen. Mit über 70.000 Besuchern hat sich die MeLa zu einem Besuchermagneten für die ganze Familie gemausert“, sagte der Minister für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz Dr. Till Backhaus heute in Dummerstorf (Landkreis Rostock) anlässlich der Pressekonferenz zur bevorstehenden 24. Fachausstellung für Landwirtschaft und Ernährung, Fischwirtschaft, Forst, Jagd und Gartenbau in Mecklenburg-Vorpommern (MELA).

30.07.2014  | Wald-MV  | Wald M-V

Rechtssicherheit beim Wolf längst vorhanden

Nachdem Wolfsnachwuchs in der Lübtheener Heide eindeutig nachgewiesen wurde, ist eine sachliche, auf Fakten basierende Diskussion über diese streng geschützte Art notwendig. „Der Wolf ist ein streng geschütztes Tier. Das letzte, was hier nicht fehlt, ist Rechtssicherheit. Das müsste auch der Vize-Präsidentin des Landtages klar sein“, kommentierte Dr. Till Backhaus, Minister für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz, jüngste Äußerungen der CDU-Abgeordneten Beate Schlupp.

29.07.2014  | Wald-MV  | Wald M-V

Forstminister Dr. Backhaus überträgt Rostock forsthoheitliche Aufgaben

Die Hansestadt Rostock ist mit rund 6.000 ha der größte kommunale Waldbesitzer in Mecklenburg-Vorpommern. Die Hansestadt kann künftig die Verwaltung ihrer Wälder eigenständig vornehmen. „Mit diesem Schritt vereinfachen wir das Verwaltungsverfahren. Davon profitieren letztendlich alle: das Land, die Stadt, der Steuerzahler und natürlich der Wald“, kommentierte Dr. Till Backhaus, Minister für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz, diesen Schritt.