Ihre Suchkriterien

• Zeitraum:    alle
29.10.2014  | Wald-MV  | Wald M-V

Landesehrenpreis 2014 für eine vorbildliche nachhaltige Forstwirtschaft

Das Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz Mecklenburg-Vorpommern verleiht in diesem Jahr erstmalig den Landesehrenpreis für vorbildliche nachhaltige Forstwirtschaft. Es werden die privaten Forstbetriebe der Eheleute Ebert aus Zölkow mit 39 Hektar Wald und der Eheleute Behrendt aus Pasewalk mit Waldflächen von 80 Hektar ausgezeichnet. Des Weiteren erhält die Waldgemeinschaft Schmatzin mit 47 Hektar Wald den Landesehrenpreis.

16.10.2014  | Wald-MV  | Wald M-V

Baum des Jahres 2015 der Feldahorn – In M-V stehen deutschlandweit die zweitmeisten

Heute wurde durch die Dr. Silvius Wodarz Stiftung bekannt gegeben, dass der Feldahorn Baum des Jahres 2015 sein wird.

13.10.2014  | Wald-MV  | Wald M-V

NUN-Zertifikate überreicht - Außerschulische Umweltbildung weiter gestärkt

Außerschulische Bildung ist besonders wichtig, um Kinder und Jugendlichen einen nachhaltigen Umgang mit der Umwelt zu vermitteln. „Wir müssen den Wissensschatz und die Sensibilisierung für den Erhalt unserer Natur an die kommende Generation weitergeben. Dies gelingt besonders außerhalb der Schule sehr gut, wenn man mit der Natur in Berührung kommt“, unterstrich Umweltminister Dr. Till Backhaus heute in Schwerin.

10.10.2014  | Wald-MV  | Wald M-V

Wildfleisch hervorragende Alternative in der Schulverpflegung

Heute wurde am Gymnasium Carolinum Neustrelitz die Aktion „Wildes Kochen“ gestartet. „Wir wollen den Schülerinnen und Schülern vermitteln, dass Wildprodukte eine leckere und gesunde Alternative sind, um gut durch den Schulalltag zu kommen“, erklärte Dr. Till Backhaus, Minister für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz, heute in Neustrelitz.

09.10.2014  | Wald-MV  | Wald M-V

Vielfalt Wald feierlich eröffnet – Waldpädagogik bereichert

Der Wald ist für Mecklenburg-Vorpommern ein bedeutender Lebensraum für Flora und Fauna und ein Bildungs- und Erholungsraum für den Menschen. Außerdem liefert er den wichtigen Rohstoff Holz. „Diese Aufgaben und Funktionen des Waldes nachhaltig zu sichern, ist eine Generationenaufgabe. Der Vielfalt Wald ist hierfür bestens geeignet“, erklärte Dr. Till Backhaus, Minister für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz, heute bei Güstrow.

06.10.2014  | Wald-MV  | Wald M-V

Forstamt Ludwigslust zieht nach Grabow

Seit heute ist sicher, dass das Forstamt Ludwigslust erhalten bleibt und im kommenden Jahr seinen Sitz von Kremmin nach Grabow verlegt. Das wurde auf der heutigen Verwaltungsratssitzung der Landesforstanstalt abschließend beschlossen.

28.09.2014  | Wald-MV  | Wald M-V

Walderlebnispfad eröffnet – Ivenack um eine Attraktion reicher

Heute hat Dr. Till Backhaus, Minister für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz, den Walderlebnispfad ‘Ivenacker Eichen’ eingeweiht. “Der Wald wird so für Klein und Groß erleb- und erlernbar. Der Pfad ist somit ein gelungenes Beispiel für zeitgemäße Natur- und Umweltbildung”, so der Minister.

19.09.2014  | Wald-MV  | Wald M-V

Landeswild- und Fischtage in Ludwigslust laden ein

Ende August endete die Schonzeit für zahlreiche Wildarten in Mecklenburg-Vorpommern. „In unserem Bundesland gibt es sehr artenreiche und gesunde Wildbestände, welche spätestens ab September nicht nur gehegt sondern auch effektiv bejagd werden müssen“, so Dr. Till Backhaus, Minister für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz