Datenschutz

Mit den folgenden Angaben kommt die Landesforst M-V – AöR ihren gesetzlichen Informati-onspflichten gemäß den datenschutzrechtlichen Bestimmungen bei der Erhebung personen-bezogener Daten nach.

1. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen:      

Landesforst M-V – AöR, vertreten durch den Vorstand, Herrn Manfred Baum,
17139 Malchin, Fritz-Reuter-Platz 9
Tel.:  03994/ 235 0
Fax:  03994/ 235 400
Mail:  zentrale@lfoa-mv.de


2. Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten:      

Datenschutzbeauftragter der Landesforst M-V – AöR
17139 Malchin, Fritz-Reuter-Platz 9
Tel.:  03994/ 235 170
Fax:  03994/ 235 485
Mail:  datenschutzbeauftragter@lfoa-mv.de

 

3. Zwecke der Verarbeitung:

Die Landesforst Mecklenburg-Vorpommern – AöR verarbeitet personenbezogene Daten, um ihre Aufgaben nach § 2 des Landesforstanstaltserrichtungsgesetzes (LFAErG M-V) als Forstverwaltung des Landes Mecklenburg-Vorpommern zu erfüllen. Zu diesem Zweck betreibt sie diese Website.

Die bei der bloß informatorischen Nutzung der Website erhobenen Daten werden technisch benötigt, um die Website auf Ihrem Endgerät anzuzeigen und um die Systemsicherheit zu gewährleisten. Die unter Nr. 4. genannten Zugriffsinformationen fließen ferner anonymisiert in eine Auswertungsstatistik ein.
Im Falle einer Kontaktaufnahme per E-Mail dient die Verarbeitung personenbezogener Daten allein der Bearbeitung Ihres Anliegens. Die sonstigen während des Absendevorgangs verar-beiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.


4. Kategorien von Daten:

Bei der informatorischen Nutzung der Website werden folgende Zugriffsinformationen in einer Protokolldatei zwischengespeichert:
-  IP-Adresse des anfragenden Rechners,
-  Datum und Uhrzeit des Abrufs,
-  Name des aufgerufenen Internetdienstes, der Ressource und der verwendeten Aktion,
-  gegebenenfalls Abfragen, die der Client gestellt hat,
-  technische Daten unseres Servers, auf dem der Internetdienst aufgerufen wird,
-  übertragene Datenmenge,
-  Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
-  verwendeter Browser des aufrufenden Rechners.

Die Webpräsenz verwendet so genannte Cookies. Sie dienen dazu, das Angebot nutzer-freundlicher und effektiver zu gestalten. Cookies sind kleine Textdateien, die auf dem Rechner abgelegt und vom Browser gespeichert werden.


5. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung:

Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten durch die Landesforst M-V - AöR sind Art. 6 Abs. 1 Buchst. e) der Datenschutz-Grundverordnung in Verbindung mit § 2 LFAErG M-V


6. Empfänger oder Kategorien von Empfängern der Daten:

Die bei der informatorischen Nutzung der Website erhobenen personenbezogenen Daten sowie die in das Kontaktformular eingegebenen personenbezogenen Daten werden durch die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Landesforst M-V - AöR verarbeitet.


7. Dauer der Speicherung der erhobenen Daten:

Die bei der informatorischen Nutzung der Website aufgezeichneten Zugriffsinformationen werden spätestens nach drei Tagen gelöscht. Die Cookies werden automatisch gelöscht, wenn Sie den Browser schließen.
Für die in das Kontaktformular eingegebenen Daten richtet sich die Speicherfrist nach der Geschäftsordnung und den Registraturanweisungen der Landesforst M-V - AöR. Sie ist ab-hängig von Ihrem Anliegen und kann derzeit maximal 30 Jahre betragen, soweit gesetzlich keine längeren Fristen vorgesehen sind.  


8. Ihre Rechte:

Sie können vom Verantwortlichen Auskunft über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen. Sie können die Berichtigung dieser Daten, die unverzügliche Löschung oder die Einschränkung der Verarbeitung fordern. Sie können der Verarbeitung widersprechen. Sie haben das Recht auf Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen.  
Wenn Sie bezüglich der Verarbeitung Ihrer Daten eine Einwilligungserklärung abgegeben haben, können Sie diese jederzeit widerrufen. Die bis zum Eingang des Widerrufes erfolgte Datenverarbeitung bleibt jedoch rechtmäßig.
Sie können sich beim Landesbeauftragten für Datenschutz M-V über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten beschweren.


9.  Erforderlichkeit der Datenbereitstellung:

Ihre Angaben im Kontaktformular sind freiwillig. Wenn Sie jedoch die als „Pflichtfeld“ ge-kennzeichneten Felder nicht vollständig ausfüllen, können Sie Ihre Anfrage nicht absenden.


10. Externe Links:

Im Informationsangebot der Landesforst M-V - AöR befinden sich Querverweise ("Links") zu anderen Internetangeboten. Durch den Querverweis vermittelt die Landesforst M-V - AöR den Zugang zur Nutzung dieser Inhalte (§ 8 Telemediengesetz). Für deren Inhalte ist sie nicht verantwortlich, da sie die Übermittlung der Information nicht veranlasst, den Adressaten der übermittelten Informationen nicht auswählt und die übermittelten Informationen auch nicht ausgewählt oder verändert hat. Auch eine automatische kurzzeitige Zwischenspeicherung dieser Informationen erfolgt wegen der gewählten Aufruf- und Verlinkungsmethodik nicht, so dass sich auch dadurch keine Verantwortlichkeit der Landesforst M-V - AöR für diese fremden Inhalte ergibt.

Die Landesforst M-V – AöR nutzt in ihrem Onlineangebot Kartenmaterial von "Google-Maps", das über eine Programmierschnittstelle (API) von den Webseiten der Google Inc., 1600 Am-phitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend kurz "Google" genannt) eingebunden wird. Voraussetzung hierfür ist, dass Google, als Anbieter dieser Inhalte, die IP-Adresse der Nutzer wahr nimmt, um das jeweilige Kartenmaterial an den Browser des jeweiligen Nutzers zu übermitteln. Die IP-Adresse ist vor diesem Hintergrund für die Darstel-lung erforderlich. Wir haben insofern keinen Einfluss darauf, falls Google die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern sollte. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.